Физкульт-привет Мирный!

19 мая состоялась девятая ежегодная городская гонка джип спринт «Весенний стандарт»! В честь 74-ой годовщины Великой Победы! Ознаменовав открытие гоночного сезона!

Стоит напомнить, что «Весенний стандарт» – это 1 этап Чемпионата по трофи- рейдам, а победителям первого этапа, начисляются баллы, которые помогут в сентябре стать Чемпионом «Бурый-Трофи 2019».

Гонка «ВС19», организована Федерацией авто мотоспорта Мирнинского района, совместно с автоклубом «Медведь» и клубом «Эндуро-Мирный», при поддержке МКУ «УСК и МП» МО «Город Мирный».

Заявки принимались в классах:

Мотоциклы — «Эндуро»; автомобили — «Стандарт» и «Спорт».

Класс «Стандарт» — это обычные полно приводные автомобили с размером колёс до 32 дюймов. Класс «Спорт» — подготовленные автомобили с размерами колес от 33 до 40 дюймов. Вот в принципе и все отличия, разница была лишь в продолжительности заездов, да в опытности экипажей.

Лимиты времени: «Эндуро» составлял — 20 минут, «Стандарт» — 30 минут, «Спорт» — 60 минут. Протяжённость круга 2 100 метров.

На старт вышло 9 мотоциклов, 11 машин — 5 в классе «Стандарт» и 6 в классе «Спорт».

Так, что такое джип-спринт?  

Джип-спринт — это скоростная гонки по специально подготовленной замкнутой трассе. Никакого ориентирования и поисков объезда препятствий, никаких лебедок, а только скорость. Участникам предстояло пройти как можно больше кругов за отведённый лимит времени.

И так, «Весенний Стандарт»!

Гонка состоялась, 19 мая в 12:00, как всегда, в привычном для горожан месте, у реки Ирелях в районе бывшей фабрики №5.

На уже облюбованном за 10 лет месте расположились: штаб, тех зона, паркинг, работала выездная кухня — шашлычный дворик «У Ашота», звучала качественная рок музыка.

В 9:30 – был проведён технический контроль автомобилей участников, где определялись машины в классы;

10:30 — обязательное медицинское освидетельствование пилотов, после — брифинг, на котором детально разбиралась трасса и условия проведения гонки.

В 11:30 торжественное открытие.

Гонку открыли — Зам Главы МО «Город Мирный», человек с родственной нам фамилией, Медведь Степан Юрьевич, а также заместитель председателя профсоюза «Профалмаз» Дегтярёв Константин Борисович и настоятель Свято Троицкого Храма Отец Владимир.

И так Старт!

Первыми в «бой» ринулись мотоциклисты, красочно стартовав в стиле кантри-кросс. Автомобили стартовали после мотоциклистов, по две машины, парно, с отсечкой времени между парами 1 минута. Стартовая позиция определялась датой подачи заявки на гонку. То есть первыми стартовали те команды, чьи заявки пришли раньше, а это большой бонус ехать не по разбитой, и нарытой колёсами других участников колее, а по ещё не совсем «убитой» трассе.

Полигон в этом году получился более чем «бездорожным», лили дожи, грязи хватало для всех, что вполне устраивало спортсменов. Да и организаторов тоже. Стоит отметить, что утро встретило нас не ласковой погодой, ночью выпал снег, и температура составляла 0, +1 градус, что повлияла на количестве приехавших зрителей, но не настроение участников.

Прибывшие гонщики – это лучшие спортсмены нашего города, и конечно какой-то снег не мог им помешать.

Маршрут трассы:

Старт в глубокое обводнение, с опасностью залить водой систему зажигания, затем резкий поворот вправо, через лежащие на пути покрышки, выбивающие руль из рук, на трамплин №2, затем резкий спуск к реке, к двум контрольным точкам (КП), где очень мягкий грунт и можно посадить машину на мосты, дальше по узкой, скользкой дамбе, не потерять бы управление, на трамплин №1, смена полосы движения, не забыть бы, а то будет штраф, следующий круг с первого трамплина на второй, трамплины очень выматывают, всё тот же спуск к КП, дамба, и так целый час!!! Финиш в тоже обводнение, что и на старте.

На вопрос на сколько трудная трасса? Пилоты отвечали: «трасса то что надо, 60 минут прошли быстро, даже не заметили…». Ну что ж, уровень Мирнинских спортсменов высок! И это радует !!!

Надо сказать, что не всем покорилась трасса, выбыло из гонки три автомобиля, но исключительно из-за не опытности, в чем признались сами участники, хоть и не все.

Погода всё же наладилась, ярко светило солнце, было тепло, но зрителей, прибавилось не на много. Хочется попросить болельщиков, в следующий раз, обязательно приходить на гонку, не взирая на погоду, драйв и море позитива поднимут настроение, а горячий и вкусный шашлык согреют!!!

Гонка закончилась в 16:40.

Награждение состоялось там же в 17:00, победители были награждены кубками медалями и грамотами, а также ценными и денежными подарками!

Этом году, гонку поддержало Мирнинское отделение «Русского Географического Общества».

Победитель «Кубка предприятия 2019» — предприятие РССУ, экипаж Соктоева Алексея автоклуб «Медведь» а/м УАЗ 469, с чем мы искренне поздравляем руководителя РССУ В.И.Бойко!

Спасибо за поддержку Главе МО «Город Мирный» Антонову Климу Нестеровичу!

Особая благодарность судейской бригаде:

Алябьев Евгний., Колесник Александр., Петров Кирилл., Ильин Виталий, и др.

Секретарь гонки — Петрова Наталья. Фельдшер Ротару Анастасия.

Звукорежиссёр — Михеев Алексей.

Ведущий — Шатненко Вячеслав.

Транспортное обеспечение: Салихов Альберт, Федосеев Сергей.

Эвакуатор: Шевченко Александр.

За помощь в проведении и безопасность: МЧС, Скорую помощь.

За информационную поддержку: Студию «Контур», МК «Алмазный Край», «КопиЦентр24», портал www.gorodmirny.ru.

Хочется поблагодарить предпринимателей Мирного, «За вклад в развитие авто мотоспорта города».

Магазины: «Хоздвор», «KeSkill», «+За Рулём», «АвтоЛидер», «Аккумуляторы +».

Фото — СЕРГЕЙ КОРНЕЙЧУК» <sfagnum100@mail.ru>:

Пресс-центр «ФАМС МР РС(Я)»

Подробности на сайте клуба: http://www.autoclubmedved.ru

 

Протокол соревнований прилагается.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *