К истокам курыканских племён

Всем привет!

Восемь суток в экспедиции. Накопилось много эмоций, и мы хотим поделится нашими впечатлениями.

Это пятый автопробег, который организован членами автоклуба «Медведь». В этом году автопробег поддержан — Федерацией авто мотоспорта Мирнинского района «ФАМС МР РС (Я)», и к нам присоединился квадроклуб «Легион».

 

Напомним, что в 2013 году автоклубом «Медведь» был осуществлён первый автопробег в с.Эйик, идею и формат нам подсказал Сыромятниковым Е.Е.

Так и появился проект «Забытые уголки Якутии», в рамках которого осуществляем автопробеги на полноприводных автомобилях к исторически важным местам нашей Якутии, к местам связанными с алмазной эпопеей, приуроченным судьбоносным датам края, в честь великих людей — первооткрывателей.

В 2017 году – 25 лет флагу и гербу Республики Саха(Якутии).

Мы посвящаем свой автопробег этой юбилейной дате!

Герб Республики Саха (Якутия) (якут. Саха ?р?сп??б?л?кэтин дьаралыга) является государственным символом Республики Саха (Якутия). Принят Парламентом Республики 26 декабря 1992 года. Зарегистрирован за № 182 в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

Герб Республики Саха (Якутия) представляет собой круг, в центре которого изображение древнего всадника со знаменем с наскальных рисунков реки Лены, на фоне солнечного диска-щита, помещённого в обрамление с традиционным национальным орнаментом в виде семи ромбических кристаллообразных фигур и надписями «Республика Саха (Якутия)» и «Саха Республиката». В цветном изображении Государственного герба Республики Саха (Якутия) солнце — серебристого, всадник — красного, обрамление — синего, орнамент и надписи — белого цвета.

Заинтересовавшись, мы нашли, где находиться изображение всадника, оказалось, что это- наскальный рисунок, из так называемых «шишкинских писаниц».

Шишкинские писаницы — археологический памятник, состоящий из наскальных рисунков, выполненных в период от эпохи позднего неолита до XIX века. Комплекс расположен вдоль берега реки Лена, вблизи поселка Качуг Иркутской области.

Значит нам туда, в Качуг!

Подняв карты и пообщавшись с «дальнобойщиками», узнали, что добраться можно по Усть-Кутскому зимнику, свернув в конце в сторону п.Магистрального, расстояние Мирны – Качуг 1 740 км.

Но как выйти на Качуг?

ОК Гугл, набираем «Качуг», и вот пожалуйста, есть электронный адрес администрации, отправляем письмо. Буквально на следующий день нам ответил представитель МР «Качугский район» – заведующая отделом по физической культуре спорту и молодёжной политике Логвин Марина Сергеевна, в последствии для нас просто Марина. Марину заинтересовал наш проект, и она с радостью поддержала нашу идею, за что ей отдельное спасибо.

Надо отметить, что в период так называемого «кризиса» всё сложнее найти финансирование, но как сказал отец Михаил: «на благие дела найдутся и спонсоры, и средства».

Спасибо всем, кто помог этой экспедиции!

И так, сборы — заказ наклеек, буклетов-брошюр, изготовление мраморной таблички, проверка технического состояния машин, замена масел, заправка, сбор всего необходимого в дорогу и многое другое.

.

В нашу экспедицию мы снарядили три автомобиля, конечно с колёсной формулой 4х4, это – Опель Монтерей (Исудзу Бигхорн) Алексея Соктоева, КИА Бонго 3 — Михаила Букреева – нашего транспортника и Тойота Ленд Крузер 100 –Алексея Кныш.

В программу нашей экспедиции входило — посещение наскальных рисунков, сбор исторических фактов, создание фильма, привлечение внимания к проблемам древнего наследия.

Конечно встреча с жителями, общественными и спортивными организациями, привлечение внимания молодёжи к техническим видам спорта, популяризация внедорожного движения, авто туризма.

И так, мы готовы!

Старт назначили на 23 марта, и в 13:00, по традиции от Свято Троицкого Храма. С благословения отца Михаила, мы двинулись в путь.

Поехали!

23 марта, 16:30 — «зимник».

Что можно сказать? Дорога размыта, глубокая колея, грязь и лужи, но к вечеру подмораживало, и ночами можно было ехать. Ближе к Иркутской области на пикетах нас пугали тем, что дальше мы не проедем, но назад пути нет, и мы продолжали медленно, но уверено двигаться вперёд.

24 марта 6:20 пикет Чона пройдено более 500 км. Первый ночлег. Машин много, все куда-то торопятся, всем куда-то надо, и это понятно, ведь зимник официально закроется через неделю — первого апреля.

25 марта 07:00 въехали в Киренский район, местами появляется асфальт, курс Ербогачён — Жигалово. Иркутские просторы, встречают нас богатством бескрайней тайги, могучими вековыми соснами, бесконечным размахом горизонта! Тут понимаешь на сколько велика Россия! Впереди последние 150 вёрст.

С асфальтом появлялась и связь. Марина нас ждала в п. Верхоленск, что перед Шишкина, чтоб потом сопроводить к скалам, ведь они находятся в 18 километрах от Качуга.

При въезде в п. Верхоленск, нас дожидалась делегация во главе с префектом Верхоленска — Шонькиным Сергеем Ханхараевичем, а также специалистом Качугского городского поселения Кустовой Ларисы Петровны и Винокуровой Ларисы Александровны ну и конечно наше Марины. Там торжественно нам вручили торт, а мы подарили главе диплом автопробега, и сделали памятное коллективное фото. Далее следуя за машиной сопровождения направились к «рисункам».

И вот эти красные скалы. Верхнекембрийский песчаник, возникший из органических отложений миллионной давности, порода разбита глубокими горизонтальными и вертикальными трещинами на блоки разной величины. Вертикальные плоскости с рисунками находятся на разной высоте от современного уровня реки (5 – 100 м). Шишкинские скалы, сложенные мощными выступами и блоками плит красно-бурого песчаника, тянутся вдоль реки Лены примерно на 2 км.

Рассказать об истории «писаниц» и показать рисунки, согласился их хранитель, а также писатель, когда-то проживавший в Мирном — Александр Никифороф, кстати его книгу «Таёжный хлеб», можно найти в Мирнинской библиотеке. Нам он тоже подарил эту книгу подписав каждому из нас на память. Мы от всей души благодарим за проведённую экскурсию. Продолжая рассматривать древнюю живопись и пройдя чуть дальше, мы увидели изображение всадника, ради которого ехали. А еще нам показали огромную скальную голову, смотрящую на р. Лену, чёрного шамана Хара-ажирай охраняющего эти места.

Почти все рисунки находятся на высоте, но глядя в бинокль, перед нами оживали картины древнего быта, военные походы, всадники, охотники и рыбаки, люди в лодках, разные животные, танцующие в длинных платьях праздничный танец — Ёхор, разные загадочные силуэты.
Вдоль отвесных скал рядом с рекой идет гравийная дорога, с которой хорошо видны отдельные рисунки. К некоторым из них можно самостоятельно подняться. Что мы и сделали, вскарабкавшись вверх, каждый из нас с любопытством рассматривал, трогал и фотографировал причудливые картины древнего художника.

 

Ещё видны изображения лошади и быка, нарисованные красной краской в натуральную величину. По принятой учеными датировке, эти рисунки имеют возраст более 10 тыс. лет и являются самыми древними из числа наскальных рисунков на Шишкинских скалах. Другие многочисленные рисунки этой галереи, в т.ч. изображение лодки с гребцами, ученые относят соответственно к бронзовому и железному векам. Наиболее известна из их числа композиция длинного каравана с повозками и всадниками со знаменами, относимая учеными ко времени переселения курыканских племен на Лену.

Петроглифы выполнены в разных техниках: протира, гравировки, выбивки, имеются также росписи, выполненные темно-красной охрой.

После посещения «писаниц» мы отправились в администрацию поселка, где нас уже ождали жители. Мы рассказали о цели нашей экспедиции, рассказали о клубе, показали фильмы, ответили на вопросы. Ребята заинтересовалась нашей деятельностью, особенностями и правилами проведения автогонок. Мы пообещали помочь документами и опытом. После чего перед зданием главы у выстроенных вряд машин с флагами наших клубов и федерации сделали фото на память.

Затем нас сытно накормили и расположили в гостиничном комплексе «Три сосны», выражаем искреннюю благодарность Митюкова Александру Михайловичу и администрации посёлка, за тёплый приём и уютный ночлег.

На утро, в понедельник 27 марта в торжественной обстановке в актовом зале, в присутствии всей администрации мы передали в руки мэра Кирилловой Татьяне Сергеевне, памятную мраморную табличку, посвящённую автопробегу в честь 25 ти литию Саха Якутии, которую пообещали прикрепить в знаковом месте Качуга.

Мы так же очень хотели попасть в Ангу, и побывать в жилище святителя Иннокентия Митрополита Московского, нас встретили и много рассказывали о судьбе и деяниях этого святого. Мы поблагодарили за рассказ и оставили запись на память в книге гостей.

Время поджимало, нужно было собираться в обратный путь, впереди зимник и неизвестность.

Да мы побывали в Качугском районе, в Верхеленске и Анге на «Шишкинских писаницах» и в жилище великого святого, поднималась на высоту и покоряли бездорожье для того чтобы в реальности увидеть свидетельства древней культуры.

Древние «писаницы» у реки Лены уникальны тем, что нигде в России в каком- либо одном месте нет такого изобилия и разнообразия наскальных изображений различных времен и народов.

Всего на древних скалах когда-то было более 2000 рисунков. Сегодня от них осталась лишь треть изображений. На уникальную живопись действуют природные факторы — осадки, пыль, дорожная детонация, а главное — рисунки «страдают» от вандальных действий несознательных туристов. Петроглифы находятся под угрозой уничтожения.

Целью нашей миссии было так же привлечение внимания общественности к исчезновению этого археологического памятника, который нуждается в сохранении для нашего будущего поколения, необходимо создание музея, защитить рисунки от вандалов, построить объездную дорогу. Местное население ждёт поддержки от Иркутской области и правительства, обратите своё внимание спонсоры — меценаты, да и просто неравнодушные граждане, волонтёры, которым не все равно и по силам помочь в сохранении древнего наследия.

Заповедник «Шишкинские Писаницы» памятник истории древней культуры на его территории и не только…
знаменитые «Шишкинские писаницы» (Археологический памятник, состоящий из наскальных рисунков, выполненных в период от эпохи позднего неолита до XIX века)
«Хортовские Писаницы» (малоизвестные, но еще старше чем «шишкинские»
Село Анга — место рождения святителя Иннокентия, первого православного епископа Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. Здесь открыт музей, посвященный святому.
с. Верхоленск — место ссылки декабристов, участников польских восстаний и др.
посёлок Качуг — первый порт на Лене проходило значительное число маршрутов при освоении Сибири и Якутии. Это ещё раз доказывает связь якутских народов с Иркутской землёй. Землёй их предков.

Мы признательны жителям Качуга, Анги и Верхоленска, за радушный прием, и с благодарностью покидаем их богатый историей край. Рекомендуем всем посетить это древнее наскальные петроглифы — наследие предков, а также призываем бережно относиться к уникальным и исчезающим памятникам культуры России
Спасибо всем, кто помог осуществить этот проект:

Благодарим: председателя отдела партии «Единая Россия» Белову Нину Алексеевну, МО «Мирнинский Район» в лице председателя районного комитета молодёжи Болотина Алексея Викторовича, Непогожева Евгения Анатольевича ИП«Непогожев», Яковенко Сергея Валентиновича ООО «АвтоРемСервис», медиа партнеров ТРК «Алмазный край» и студию «Контур», а так же всех друзей и клубы которые поддержали нас.

Особое спасибо за съёмку с воздуха Касинову Андрею Николаевичу.

Ну конечно, за понимание, всем руководителям, которые поддержали проект, и дали возможность своим сотрудникам принять участие в автопробеге, и выполнить эту важную социальную миссию!

Кстати, в п. Качуге образовался первый внедорожный клуб, который 7 мая в честь 72-ой годовщины ВОВ проводит первую гонку!

Пресс- центр ОО «ФАМС МР РС(Я)

 

 

 

 

СВЯТИТЕЛЬ ИННОКЕНТИЙ

Г. рождения 26.08. 1797 — (220 лет)

П.Анга от Качуга в 20 км.

В селе Ангинском Иркутсой области родился митрополит Иннокентий (Иоан Попов).

На его родине, в селе Анга, расположенном примерно в 270 километрах от Иркутска в доме, где прошли его детские и отроческие годы, после реставрации разместился музей, в котором воссоздана обстановка начала прошлого века.

Он прославился тем что в 26 лет добровольно вызвался поехать священником на Алеутские острова тогда русские (18 в.) Север Америки. Русские занимались пушным промыслом.

Зарождение христианства среди туземцев местных — жителей. Обучал местных жителей плотничному и столярному делу, другим ремёслам, обучал граммоте.

Построил там храм. Изучал местные языки, флору и фауну, перевёл Евангелие, вёл проповеди Слова Божьего на их языке. Там прожил он 4 года. Русская Церковь выполнила огромную задачу на Аляске в развитии образования. За свою плодотворную миссионерскую деятельность епископ Иннокентий был переведён в сан архиепископа. Так же он побывал у Якутов и тунгусов в Иркутской области куда не приезжали свои архиепископы (из-за отдалённости).

В последствии архиепископ Иннокентий был переведён в Якутск. 19 июля 1859 г в Якутском Троицком соборе было совершено первое богослужение на Якутском языке.

Кстати благодаря архиепископу Иннокентию был назван Благовещенск.

В 1858 году на месте Усть-Зейской станицы был заложен новый город. По предложению генерал-губернатора Н.Н.Муравьева-Амурского его назвали Благовещенском — в честь преосвященного Иннокентия, в память Благовещенской церкви в Иркутске, где он начинал свое служение.

В 1868 г был назначен митрополитом Московским в Москве

Главной его заботой было и оставалось – забота о миссионерском деле – наставление народа в истинах христианской веры.

Святитель Иннокентий (Вениаминов) известен всему миру как прославленный миссионер и крупный ученый: этнограф, лингвист, географ, богослов. За свои ученые труды он был избран почетным членом Московского университета и Императорского географического общества. Он был убежден, что для священнослужителя естественнонаучные знания в первую очередь необходимы, чтобы уметь отстаивать истину Откровения данного в Священном Писании.

Из-за многочисленных болезней вследствие его миссионерской деятельности Митрополит Иннокентий Святитель Московский и апостол Америки и Сибири в Москве 31 марта 1879 г. Скончался

Митрополит Московский и Коломенский. Первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.

Святитель Иннокентий, митрополит Московский, апостол Дальнего Востока

Согласно духовному завещанию, его похоронили в Троице-Сергиевой Лавре, в центре города Сергиев Посад Московской области где и сейчас покоятся его мощи.

6 октября 1977 году, синодом Русской православной церкви был причислен к лику святых.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *